Press Room

E.F.Lab (エディブルフラワー研究所) をご紹介の際はご自由にお使いください。

■ News

■ ロゴデータ

E.F.Lab.
E.F.Lab.

■ 紹介文 ( 201文字 )

E.F.Lab(エディブルフラワー研究所)は、創造的であたらしい花食体験を実現するチームです。世界初の科学技術による新しい花品種を開発し、成分分析からその素質を見出します。さらに、花本来の価値と可能性を最大限に引き出すことができるクリエイターと共に、花食ならではの未体験の味覚を生み出します。飾りにとどまっていた「食べられる」から「味わえる」へ。香りと視覚、そして味覚がもたらす驚きの体験を発表します。

Copy

■ 写真素材

■ 花のお菓子

■ 花のデザート

■ 薔薇のカクテル

高画質な写真の一括ダウンロードはこちら

DOWNLOAD

■ 動画素材

■ 過去のコラボレーション

■ 運営会社について

dot science株式会社は、良いものをつくる生産者を応援するために発足したマーケター・農業の科学者・シェフによるチームです。食材・食品のブランド開発および事業プロデュースを展開しています。

■ メンバー

代表取締役

小澤 亮(おざわ りょう)

マーケター。ヤフー株式会社を経て、品質に信念を持つ生産者を応援する会社を創業。オンラインシェアNo.1の「食べられる花屋 EDIBLE GARDEN」、トップクリエイターと“おいしい花体験”を創作する「エディブルフラワー研究所」、捨てられてしまう食材を加工品にアップサイクルする「サスティナブルミール」、食材の品質を数字で証明する「成分分析ブランディング」など、生産者をエンパワーメントする事業を手がけている。伝統食の応援にも力を入れており、フレンチの技術で干物をUP DATEする「アタラシイヒモノ」、釜戸と薪火でつくる究極の餅「THE OMOCHI」のブランド開発や、本みりんでつくった「糀のリキュール Me」をはじめとした企業顧問としても活動中。


取締役

木村 龍典(きむら りゅうすけ)

農業の科学者。明治大学農学部農学科に入学。3年次より、植物生理学の研究に打ち込み、「光と植物の生長」に関する研究を実施。その後、同大学院農学研究科に進学。前記の研究成果をベースにした特許取得をはじめとし、明治大学ビジネスアイデアコンテスト最優秀賞、キャンパスベンチャーグランプリ2010東京大会にて、りそな銀行賞などを受賞。 大学院卒業後は、室内で野菜を育てる技術「植物工場」におけるリーディングカンパニーである株式会社キーストーンテクノロジーに入社。技術営業、経営企画から2014年に事業企画・研究企画責任者として従事。食のスマートシティ化を目的に、日産自動車や横浜市と共に、化石燃料に頼らない農業生産及び物流システムの実証試験の実施や外食大手企業への大規模システムプランニング、世界初となる機能性野菜やエディブルフラワーの生産技術開発などの主事として参画した。 .science Inc.では、研究開発をベースとした品質調査分析、知的財産化におけるマネタイズを展開する。


取締役

田村 浩二(たむら こうじ)

料理人。神奈川県三浦市生まれ。新宿調理師専門学校を卒業後、乃木坂「Restaurant FEU(レストラン フウ)」にてキャリアをスタート。ミシュラン二ツ星の六本木「Edition Koji Shimomura (エディション・コウジ シモムラ) 」の立ち上げに携わる。表参道の「L’AS (ラス)」で約3年務めたのち、渡仏。World’s 50 Best Restaurants 2019 の1位を獲得したミシュラン三ツ星のフランス南部マントン「Mirazur (ミラズール) 」、一ツ星のパリ「Restaurant ES (レストラン エス)」で修業を重ね、2016年に日本へ帰国。2017年には、世界最短でミシュランの星を獲得した「TIRPSE (ティルプス)」のシェフに弱冠31歳で就任。World’s 50 Best Restaurants の「Discovery series アジア部門」選出、「ゴーエミヨジャポン2018期待の若手シェフ賞」を受賞。現在は Mr. CHEESECAKE の他、複数の事業を手掛ける事業家として活動。


■ 会社概要

会社名 .science Inc.
電話番号 03-4540-4271
資本金 2,900,000円
代表取締役 小澤 亮
住所 〒162-0055 東京都新宿区余丁町12-29

■ dot science株式会社のプロダクト