Flower Liquor Lab

花酒研究所

花のカクテルを
連続的に創作・発表

花の香りを閉じ込めた、
未体験のカクテルを創作

創造的であたらしい花食体験の創作に取り組むE.F.Lab。花のポテンシャルを最大限に引き出した「飾り以外」の創造性を追い求めて、各業界のトップクリエイターとコラボレーションをしています。今回は世界のBARシーンで腕をふるう、ミクソロジスト「南雲主于三」氏の門戸を叩きました。

南雲氏の独創的なアイディアと技術からつくられたのは、まるで花束に顔をうずめているかのような、花香るカクテルたち。未だかつて経験したことがない香りの衝撃を受けたことを機に、美しさと美味しさを兼ね備えた「花のカクテル」を研究するプロジェクト「花酒研究所」を創設しました。

これまでの花食のイメージを根底から覆してしまうような「花の酒」の体験を、連続的に創作し、発表していきます。

memento mori

ローズスピリッツ

7種類以上の薔薇の香りをウォッカに移した薔薇のスピリッツ

memento mori

アマゾンカカオとローズ

18世紀の貴族が愛飲した薔薇のショコラショーを再現

memento mori

ギフトローズフィズ

エディブルフラワーの既成概念を覆した「薔薇の花束」のカクテル

code name MIXOLOGY akasaka

Fleur de Parfum (フルール・ド・パルファン)

「香水の花」を冠した薔薇とシャンパンのカクテル

code name MIXOLOGY akasaka

Scarlet Rose (スカーレットローズ)

薔薇と焼酎の組み合わせが、香りのポテンシャルを引き出す

MIXOLOGY SALON

薔薇とダージリンのティーテイル

「茶」がコンセプトのカクテルバーがエディブルフラワーを新解釈


Gallery

E.F.Lab.
E.F.Lab.
E.F.Lab.
E.F.Lab.
E.F.Lab.
E.F.Lab.
E.F.Lab.
E.F.Lab.
E.F.Lab.
E.F.Lab.
E.F.Lab.
E.F.Lab.
E.F.Lab.
E.F.Lab.
E.F.Lab.

About Us

私たちについて

E.F.Lab


食用花の品種・品質、
人間の「体験」を研究

E.F.Lab(エディブルフラワー研究所)は、創造的であたらしい花食体験を創作するチームです。世界初の科学技術による新しい花品種を開発し、成分分析からその素質を見出します。さらに、花本来の価値と可能性を最大限に引き出すことができるクリエイターと共に、花食ならではの未体験の味覚を創作。それは、あなたの既成概念を超えた未知の食体験となることでしょう。飾りにとどまっていた「食べられる」から「味わえる」へ。香りと視覚、そして味覚がもたらす驚きの体験を発表します。


Spirits&Sharing.inc


すべての既成概念を覆す
カクテルを提供

「あらゆる液体をカクテルにすること」を使命に、カクテルを創作しています。お茶、カカオ、焼酎、クラシック、料理、ハーブなど多種多様なカテゴリーの素材を各店舗で専門に扱い、カクテルとして提供。「新しい技術と手法」を「古典の知識と伝統」を融合することで、すべての『既成概念を覆す』 そんなカクテルをご用意しております。

公式サイトはこちら